Каша из тыквы диетическая рецепт. Тыквенная диета — оранжевая революция в похудении! Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Многие дамы с удивлением обнаруживают, что не обязательно голодать для того, чтобы сбросить лишний вес. Необходимо лишь пересмотреть свой рацион, включить в него полезные продукты, особенно такие, как тыква. Этот оранжевый овощ обладает огромным количеством положительных для фигуры свойств, о которых стоит рассказать подробнее.

Польза тыквы для похудения

Главное достоинство овоща состоит в том, что он низкокалорийный. В целом килограмме мякоти лишь 250 ккал. Чем полезна тыква для похудения? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно перечислить все минеральные вещества и витамины, содержащиеся в ней. Овощ богат:

  • кальцием;
  • органическими кислотами;
  • пектином;
  • цинком;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • витаминами Е, РР, D, В, С, К, А; Т.

Все вышеперечисленные вещества способствуют ускорению обмена веществ и препятствуют появлению жировых отложений. Благодаря им токсины и шлаки активно выводятся из организма. В растении содержится огромное количество пищевых волокон, благотворно влияющих на работу органов желудочно-кишечного тракта. Все это в совокупности способствует эффективному снижению веса.

Диетические блюда

Все части овоща используются при похудении, но основу меню, как правило, составляет мякоть, приготовленная различными способами. Ее запекают, варят, превращают в пюре, муссы и коктейли, добавляют в супы, салаты. Все блюда из тыквы для похудения низкокалорийные. Они богаты витамином Т, ускоряющим обмен веществ, обладающим жиросжигательными свойствами и укрепляющим мышечную массу. Если вы будете худеть с помощью данного бахчевого растения, то можете не опасаться того, что кожа останется обвисшей и дряблой.

Полезные свойства блюд из тыквенной мякоти:

  1. Вода и клетчатка, содержащиеся в овоще, способствуют подавлению аппетита и очистке кишечника от токсинов.
  2. Благодаря растительным волокнам тыква при похудении стабилизирует уровень сахара в крови.
  3. Овощ обеспечивает очистку печени от токсинов и снижение уровня холестерина, действует как мочегонное и легкое слабительное средство. Все эти свойства способствуют ускорению метаболизма.

Сок­

Очень хорошее средство для снижения веса. Тыквенный сок при похудении желательно пить сырым, потому что в таком виде он сохраняет максимум витаминов (С, Е, А, В6, В2, В1), бета-каротин и пищевые волокна, обладает антиоксидантными свойствами. Есть два варианта диеты:

  1. В течение трех дней пить исключительно тыквенный сок (по 0,25 л трижды за сутки). Разрешается употреблять еще и чистую воду.
  2. Три недели подряд за сутки нужно выпивать по 0,2 л тыквенного сока. Меню на этот период предпочтительнее составлять из низкокалорийных блюд.

Масло

Это средство добывают из семечек. Масло тыквы положительно влияет на функционирование органов системы пищеварения. Там содержится рекордное количество цинка, укрепляющего печень и регулирующего процессы выработки и отвода желчи. При регулярном употреблении масла существенно снижается риск развития склероза, язвы, гепатита, стоматита, гастрита и других болезней желудка, экземы, псориаза. Есть несколько видов его приема для похудения:

  1. Употребление масла утром на голодный желудок. Предпочтительнее пить его до завтрака приблизительно за час. Сначала рекомендуется принимать по 1 ч. л., а постепенно дозу увеличить до 3 ч. л.
  2. Использование в холодных блюдах, к примеру, салатах. Греть масло категорически запрещено, оно теряет все свои полезные свойства.

Семена­

Отличное средство для снижения веса. Тыквенные семечки для похудения необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что продукт содержит много калорий. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты в рацион которой входит растительное масло, то за сутки нужно потреблять до 20 грамм продукта. Можете добавлять семена в салаты, десерты, йогурты. Если растительное масло из рациона исключено, то количество следует увеличить до 50 грамм за сутки.

Эффективнее всего заменять семечками один полноценный прием пищи, лучше ужин. Их нужно немного обсушить, но жарить не рекомендуется. При этом ужинать следует не позже, чем за 4 часа до сна. Если такой вариант питания вам не подходит, употребляйте семена за час до завтрака, запивая небольшим количеством воды. На период приема необходимо ограничить себя в потреблении жирных, жареных, копченых, соленых продуктов.

Тыквенная диета для похудения

Наибольшей популярностью пользуется система питания, обеспечивающая снижение веса на 3-8 кг. Диета на тыкве для похудения рассчитана на 4 суток. Ознакомьтесь с примерным дневным рационом:

250 г тыквенной каши с коричневым рисом, 150 г фруктового салата.

Тыквенная каша с овсянкой (250 г).

Овощное рагу с тыквой (250 г).

Тыквенные оладушки (250 г).

Тыквенный суп-пюре (250 мл).

Тыквенный суп (250 мл).

Пара картофельных оладушек, 250 мл тыквенного супа-пюре.

250 мл тыквенного супа с фрикадельками.

Запеканка из тыквы (220 г), зеленое яблоко.

Салат из тыквы с ананасом (200 г).

300 г печеной тыквы.

Фруктовый салат с тыквой (200 г).

Рецепты из тыквы для похудения

Из овоща можно приготовить огромное количество блюд, в числе которых масса десертов. Диетические рецепты из тыквы очень разнообразны. Вы можете приготовить обыкновенный или пюрированный суп, овощное рагу, котлеты, оладушки, открытые или закрытые пироги, салаты, кашу и даже варенье. Очень вкусными получаются кусочки мякоти овоща, запеченные в духовке. Ознакомьтесь с рецептами и вы поймете, что рацион диеты не обязательно должен быть скудным и однообразным.

Салат

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 496 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.

Все овощные салаты очень полезны для организма и тыквенный не является исключением. В его состав входит морковка, яблоки, немножко меда, лимоны. Тыквенный салат можно есть как на завтрак, так и на ужин, ведь он содержит очень мало калорий. Если лимона для такого блюда не оказалось под рукой, можете заменить его апельсином. Тыква при диете – незаменимый компонент в салатах.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • молотые грецкие орешки – 4 ст. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выжмите с лимонов сок и снимите цедру теркой.
  2. Почистите овощи и яблоки. Натрите из крупной теркой и перемешайте с цедрой.
  3. Заправьте продукты лимонным соком, перемешанным с медом. Посыпьте салат грецкими орехами и подавайте к столу.

Суп­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 638 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: итальянская.

Тыквенный суп для похудения получается сытным, хотя в его составе и нет высококалорийных продуктов. Это шикарный вариант обеда для представительниц прекрасного пола, стремящихся сбросить лишний вес. Имбирь, который добавляется в суп, придает ему особенный пикантный вкус и, кроме того, обладает жиросжигающими свойствами. Если хотите быть в хорошей форме, обязательно запомните, как приготовить это блюдо и введите его в свой рацион.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 15-20 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • перец острый – 2 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • имбирь – 5-6 кусочков.

Способ приготовления:

  1. Помойте морковку, почистите от кожуры, порежьте колечками. Сложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и на четверть часа оставьте вариться на умеренном огне под крышкой.
  2. Помойте тыкву и кабачок, почистите, порежьте кусочками.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Обжарьте овощи, давленный чеснок. Добавьте два вида перца и имбирь.
  4. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю. Острый перец предварительно достаньте. Варите до полного размягчения овощей. Посолите.
  5. Слейте бульон в отдельную емкость. Взбейте овощи блендером. Бульон добавляйте понемногу до получения нужной вам консистенции.

Диетические оладьи

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 835 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если не знаете, что сделать на десерт, то обязательно запомните, как приготовить оладьи из тыквы диетические. Они выходят такими сладкими, что нравятся даже детишкам. Сделать оладушки нетрудно. В них добавляются кефир, яйца, мука, немножко меда. Со стола они в буквальном смысле слова разлетаются. Непременно внесите следующий рецепт в вашу копилку диетических блюд.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • постное масло;
  • пшенные хлопья – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 0,4 л;
  • мед – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, натрите крупно.
  2. Перемешайте с хлопьями, медом, яйцами, кефиром, мукой, посолите.
  3. Оставьте минут на 20. За это время хлопья должны набухнуть.
  4. Выкладывайте оладушки ложкой на сковородку с небольшим количеством масла. Жарьте на умеренном огне.

Диетическая каша

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 736 ккал.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыквенная каша для похудения готовится с добавлением какой-либо крупы, в данном рецепте предлагается сделать ее с пшеном и рисом. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно есть не только на диете, но и просто в качестве полезного завтрака. Раньше кашу готовили просто на плите либо томили в духовке, но у современных хозяек есть возможность использовать для этого мультиварку, что существенно упрощает процесс. Запомните, как приготовить блюдо, тушеное в этом приборе.

Ингредиенты:

  • тыква – 750 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • пшено – неполный стакан;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • рис круглый – неполный стакан;
  • мед – 5-6 ст. л.;
  • обезжиренное молоко – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть следует нарезать небольшими кубиками. Положите их в емкость мультиварки, добавьте немного воды и часть сливочного масла. Готовьте на программе «Тушение» полчаса.
  2. Растолките мякоть в пюре. Всыпьте крупы. Посолите, добавьте молоко. Готовьте в режиме «Каша» полтора часа, помешивая.
  3. За несколько минут до выключения положите оставшееся сливочное масло и мед.

Тыква, запеченная в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая запеченная тыква в духовке кусочками для похудения – идеальное блюдо. Она содержит минимум калорий и очень аппетитно выглядит. Далеко не каждое диетическое блюдо обладает последним достоинством. Печеные тыквенные ломтики подойдут для обеда или ужина. В дополнение к ним можно подать легкий овощной салат. Запомните, как запекается тыква для похудения.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • соль, перец, специи;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • петрушка свежая – пару горстей;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок почистите. Растолките в ступке, добавив кориандр, зелень, соль с перцем, немного оливкового масла. Выдавите лимонный сок и введите в заправку.
  2. Порежьте тыквенную мякоть крупно. Замаринуйте в полученном соусе.
  3. Выложите ломтики на фольгу. В духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, блюдо нужно запечь в течение получаса.

Рецепт варенья­

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 1956 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: высокая.

Варенье из тыквы для похудения с апельсинами – настоящий деликатес, попробовать который не откажется ни один человек. Десерт содержит небольшое количество сахара, но если есть его небольшими порциями, то на фигуре это никак не отразится. Рецепт этого блюда обязательно пригодится каждой хозяйке, ведь оно не только очень вкусное, но и, если верить отзывам, полезное для желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 большой;
  • апельсины – 2 крупных;
  • сахар – 1275 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте тыкву и очистите. Порежьте средними кубиками.
  2. Помойте лимон, апельсины и измельчите.
  3. Смешайте овощ с цитрусовыми в кастрюле. Добавьте сахар, оставьте на ночь.
  4. Когда придет время, поставьте варенье на плиту. Варите минут 30-40 до готовности. Масса должна загустеть.
  5. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закупорьте. 12 часов держите под одеялом в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладную комнату.

Разгрузочный день

Считаете, что длительные диеты – не для вас? Похудеть в таком случае вам помогут разгрузочные дни на тыкве. Суточное меню может выглядеть приблизительно так:

  1. Завтрак. Тыква вареная (300 г).
  2. Ланч. Тыква сырая тертая (200 г), груша.
  3. Обед. Салат из крупного яблока, сырой тертой тыквы (200 г), одного помидора, щепотки корицы, столовой ложки лимонного сока.
  4. Ланч. Печеная тыква (250 г).
  5. Ужин. Вареная тыква (300 г), пюрированная с 250 мл молока и 1 ст. л. меда.

Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.

Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.

Польза для похудения

В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.

В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.

А вот как происходит само похудение:

  • улучшается пищеварение;
  • активизируется обмен веществ;
  • ускоряется липолиз;
  • поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
  • происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
  • повышается работоспособность и выносливость (тыква - натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.

Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.

Вред

Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.

Противопоказания:

  • сахарный диабет в любой форме;
  • вздутие живота;
  • гастрит при пониженной кислотности;
  • язва желудка и 12-перстной;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).

Побочные эффекты:

  • обезвоживание;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергическая сыпь;
  • нарушение обмена веществ;
  • интенсивная потеря мышечной массы.

Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры - далеко не лучший.

Схемы похудения

Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать , убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами - вариантов множество.

Разгрузочные дни

  • Классический вариант

В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.

  • На сырой тыкве

За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.

  • На запечённой

2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).

  • Тыквенно-творожный

Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.

  • Тыквенно-яблочный

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Порезать тыкву средними кубиками.
  2. Измельчить в блендере лимон и апельсины.
  3. Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
  4. Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
  5. Пастеризовать банки.
  6. Разлить по ним варенье, закатать.
  7. Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
  8. Хранить в прохладе.

Смузи

Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 3 банана;
  • 5 фиников;
  • 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
  • половинка 1 ;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
  2. Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
  3. Из фиников убрать косточки, нарезать.
  4. Взбить всё в блендере.
  5. По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.

В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кабачок;
  • душистый перец горошком - по вкусу;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 6 кусочков .

Приготовление:

  1. Почистить морковь, порезать колечками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
  3. Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
  4. В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
  5. Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
  6. Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
  7. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолить.
  9. Слить бульон.
  10. Взбить всю массу в блендере.
  11. Добавить бульон до нужной консистенции.

Коктейль

Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.

Ингредиенты:

  • 10 г коричного порошка;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 20 г имбирного порошка;
  • 1 банан;
  • горсть миндаля;
  • 10 мл мёда.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь миндаль в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
  3. Взбить всё в блендере.

Запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
  2. Присолить, поперчить по вкусу.
  3. Выдавить в заправку лимонный сок.
  4. Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
  5. Выложить ломтики на фольгу.
  6. Запечь в духовке при 200°С. Время - полчаса.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 10 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка сахара;
  • - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть ломтиками.
  2. Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
  3. Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
  4. Влить воду.
  5. Присыпать сахаром.
  6. Закрыть крышку.
  7. Включить режим «Выпечка».
  8. Готовить полчаса.
  9. Выложить на тарелку, полить мёдом.

Каша

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г пшена;
  • 100 г риса;
  • 1,5 л обезжиренного молока;
  • соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
  3. Включить программу «Тушение» на полчаса.
  4. Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
  5. Всыпать в него крупы.
  6. Посолить.
  7. Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.

Диет для похудения много. Одна из них основана на употреблении в течение определённого периода времени разнообразных блюд из тыквы. Причём с тыквой существует не один.

Тыква является нежным продуктом, который так же помогает в борьбе с лишним весом. Готовится тыква крайне легко, в итоге получаются блюда, которые придутся по душе всем.

Вариаций приготовления этого полезного овоща десятки – от закусок и салатов до вкуснейших десертов и сладкой выпечки. Всё это многообразие можно вводить в рацион при соблюдении диеты. Так что скучным, пресным и однообразным меню не бывает!

Суть тыквенной диеты

Программ для похудения, основанных на употреблении простых блюд из тыквы не одна, а несколько. Принцип их одинаков, результат при соблюдении всех правил – потеря до 10–12 кг лишнего веса.

Суть тыквенной диеты заключается в следующем:

  • Диета может быть однодневной (), рассчитанной на 4, 7, 12 дней. Разгрузочные дни разрешено делать с интервалом в 2 недели. За день съедать 1 кг отварной мякоти тыквы, разделив общий объём на 5 приёмов.
  • Диета на 12 дней предполагает троекратное повторение программы 4-дневной диеты, меню которой состоит из тыквенной каши с пшеном (рисом) и пюре из тыквы. Рацион недельной диеты более разнообразен: кроме блюд из тыквы, можно употреблять другие овощи, свежие и сушёные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
  • Диетические блюда из тыквы, разрешенные к употреблению при соблюдении диеты для похудения, – это и супы-пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты, холодные десерты.
  • Тыкву можно есть сырой, запекать в духовке, отваривать, тушить, готовить на пару. Главное, каждый день обязательно съедать определённое количество тыквы за завтраком, обедом или ужином. Однако общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 1500 ккал.
  • Под запретом оказываются алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар, жирные, пряные, жареные блюда. Количество соли рекомендуется ограничить до минимума. Пить как можно больше чистой воды, травяных чаёв, соков (овощных, фруктовых). Режим питания – трёхразовый. Делать перекусы нежелательно.

За счёт каких свойств тыква обеспечивает эффект похудения?

Польза тыквы безусловна. В ней много витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов, минералов. При этом овощ на 90% состоит из воды и имеет калорийность 23-28 ккал на 100 г в зависимости от способа приготовления.

Полезные свойства тыквы:

  • Употребляя в течение нескольких дней диетические блюда из тыквы и не испытывая при этом особого чувства голода, можно за сутки избавиться от 0,5 кг избыточного веса.
  • Помимо прочего, тыква обладает мочегонным действием. В том числе из-за этого свойства овоща обеспечивается выраженный эффект похудения при соблюдении многодневной диеты, нормализуется давление в сосудах, не бывает отёчности при повышенном потреблении жидкости.
  • Витаминный состав тыквы делает её ценнейшим продуктом для похудения. В мякоти овоща много витамина С, D, Е, РР, витаминов группы В. Содержание в тыкве провитамина А в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Кроме того, в овоще присутствует (витамин Т) , влияющий на скорость метаболизма. Это же вещество способствует очищению организма от шлаков, токсинов, замедляет процесс роста жировых клеток, придаёт коже упругость и эластичность, снижающуюся при резкой потере веса.

Полезным для похудения компонентом являются растительные пищевые волокна. Они понижают степень усвояемости глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости, снижает аппетит, усиливает и ускоряет кишечный транзит улучшает и стабилизирует работу системы пищеварения.

Диетические рецепты

Тыквенный суп

Пошаговый рецепт тыквенного супа.

Продукты рецепта:

  • сырая мякоть тыквы – 100 г;
  • молодой – 100 г;
  • морковь очищенная – 2 шт.;
  • картофель очищенный – 100 г;
  • болгарский перец (только мякоть) – 1 шт.;
  • томат спелый – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • зелень для подачи.

Ход приготовления:


Горячий диетический суп посыпают мелко рубленой зеленью.

Пюре из тыквы

Блюдо готовят только из тыквы. Другие ингредиенты не нужны. Пошаговый рецепт.

Ход приготовления:


Чтобы пюре стало глянцевым, его протирают через мелкое сито.

Крем-суп из тыквы на молоке

Продукты рецепта:

  • очищенная тыква – 250 г;
  • половина очищенной морковки;
  • половина головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко обезжиренное.

Для вкуса диетический крем-суп можно чуть-чуть подсолить и приправить смесью сухих овощей, пряностями (лавр, чёрный перец, куркума, корень сельдерея, ).

Ход приготовления:

Перед подачей украшают зеленью (мята, петрушка, эстрагон, базилик).

Тыквенно-морковный суп-пюре с имбирём

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • очищенная морковь – 200 г;
  • кусочек корня имбиря – 2 см;
  • луковица (репчатый);
  • – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • щепотка карри;
  • щепотка соли;
  • тыквенные семечки жареные – 1 ст. л.

Ход приготовления:

При подаче посыпают жареными семечками тыквы. Украшают рубленной зеленью.

Тыква с чесноком, запечённая в фольге

Продукты рецепта:

  • очищенная мякоть тыквы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • половина лимона;
  • петрушка (зелень) 3 веточки;
  • кориандр (семена) – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чёрный перец (молотый) – щепоть;
  • немного соли.

Ход приготовления:


Блюдо будет готово, когда на кусочках тыквы образуется румяная корочка.

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • хлопья овсяные – 3 ст. л.;
  • обезжиренное молоко – 375 мл;
  • – 50 мл.

Ход приготовления:


Варят при очень слабом кипении 5 минут. Огонь выключают и оставляют диетическую кашу из тыквы настаивать под крышкой ещё 7 минут.

Запеканка из тыквы с творогом

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 250 г;
  • (жирность 2%) – 250 г;
  • (жирность 1%) – 50 мл;
  • мука цельнозерновая – 30 г;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Для аромата и разнообразия вкусов в запеканку можно добавить щепотку ванилина или корицы, сухофрукты, изюм, кусочки свежего яблока или сладкой груши.

Ход приготовления:


Тыквенные оладьи с творогом и яблоком в духовке

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 200 г;
  • творог с минимальным % жирности – 50 г;
  • половина крупного яблока;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • заменитель сахара (стевия) – 1–2 г;
  • – ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Ход приготовления:


Подают блюдо с мёдом, свежими ягодами. Если из рецепта убрать сладкие продукты (изюм, яблоко), а вместо них использовать кабачок, тыквенные оладьи можно подавать в качестве закуски натуральным йогуртом, соусом из нежирной сметаны и зелени.

Пирог из тыквы

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы печёная – 750 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 110 г;
  • сливочное масло замороженное – 60 г;
  • пудра сахарная (в тесто) – 20 г;
  • сахар (в начинку) – 80 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л. с горой;
  • ванилин для аромата.

Для разнообразия вкуса в начинку пирога из тыквы добавляют сок или цедру апельсина.

Ход приготовления:


Готовый тыквенный остужают. И только потом достают из формы.

Сладкая тыква в молоке с изюмом

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • молоко обезжиренное – ½ ст.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • изюм запаренный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Ход приготовления:


Диетический десерт едят тёплым или полностью остывшим.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • вода – 4 мерных ст.;
  • молоко обезжиренное – 5 мерных ст.;
  • для плова – 2 мерных ст.;
  • мёд 3 ч. л.;
  • немного соли и сливочного масла.

Ход приготовления:


После сигнала об окончании процесса кашу оставляют в закрытой мультиварке ещё на 10 минут настаиваться.

Шоколадные маффины с тыквой

Продукты рецепта:

  • пюре из печёной тыквы – 1,5 ст;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • постное масло – 100 мл;
  • кефир (1% жирности) – 120 мл;
  • мёд – 4 ст. л.;
  • – 1 ч. л.;
  • шоколад – 45 г.

Ход приготовления:


Десерт лучше есть чуть остывшим, чтобы шоколад внутри оставался расплавленным.

Салат из тыквы по-корейски

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • тыквенные семечки – 5 г;
  • масло оливковое – 7 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • соль – неполная чайная ложка.

Ход приготовления:


Салат из тыквы по-корейски можно подавать сразу же или дать блюду настояться в холоде 2 часа.

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы десертной – 150 г;
  • яблоко – 1 плод;
  • половина чищенной моркови;
  • половина лимона;
  • мёд – ½ ст. л.

Ход приготовления:


По желанию диетический салат посыпают дроблёным грецким орехом.

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • апельсин – 2 плода;
  • огурец свежий грунтовой – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • красный ялтинский лук – ½ головки;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. л.;
  • щепоть соли.

Ход приготовления:


Тушёная тыква с капустой в мультиварке

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • белокочанная – 400 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец, соль, зелень.

Ход приготовления:


Блюдо подают тёплым, украсив рубленной петрушкой.

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • мясо (говядина молодая, кролик, грудка куриная, телятина) – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • масло постное – 25 мл;
  • паприка и кориандр молотый – по 0,5 ч. л.;
  • соль, жгучий перец – на вкус.

Ход приготовления:


Чтобы блюдо выглядело аппетитно, через указанное время фольгу убирают и оставляют тыкву с мясом доходить до готовности ещё на 15 минут при той же температуре.

Холодный десерт из тыквы с курагой и мёдом

Продукты рецепта:

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • курага – 1/2 ст.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – по желанию.

Ход приготовления:


Готовый десерт из тыквы разливают по креманкам. Украшают листиками мяты.

Как выбрать вкусную тыкву?

Для диетических блюд тыква больше подходит сахарная (десертные сорта).

Выбирают овощ по следующим критериям:

  • Кожура ярко-оранжевая, без трещин, вмятин.
  • Мякоть насыщенного цвета, сочная, с сильным ароматом, сладкая.
  • Семена полностью созревшие, плотные.

Форма плодов значения не имеет.

Кому тыква противопоказана?

Прежде чем приготовить диетические блюда из тыквы и садиться на диету, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению этого полезного овоща.

Из-за большого содержания растительной клетчатки тыкву не рекомендуется вводить в рацион при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия либо индивидуальная непереносимость продуктов, используемых в диетических рецептах с тыквой;
  • слабая иммунная система;
  • любые хронические заболевания.

Нежелательно злоупотреблять блюдами из тыквы беременным и кормящим женщинам, детям, лицам пожилого возраста. Любые тыквенные диеты не подходят профессиональным спортсменам и людям, регулярно подвергающимся повышенным физическим нагрузкам.

Низкая калорийность диетического рациона может спровоцировать замедление обменных процессов и привести к потере мышечной массы.

Выход из диеты

Выход из диеты осуществляется постепенно. Продолжая есть диетические блюда из тыквы, постепенно добавлять в рацион другую низкокалорийную пищу. Режим питания желательно организовать дробный – по 5–6 раз в день умеренными порциями.

Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно!

Описание приготовления:

Именно пшенную кашу по праву можно назвать диетической, если приготовить ее на разбавленном молоке и без сахара. Для сладости и большей пользы предлагаю добавить тыкву. Тыква очень хорошо во время диеты. Вы не только насытитесь полезными витаминами, но и улучшите свое самочувствие. Такая полезная и вкусная каша понравится не только взрослым, но и детям — отличная идея для завтрака и прекрасного начала дня. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 Грамм
  • Пшено — 100 Грамм
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Мед — По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Каша с тыквой диетическая»

Подготовьте все ингредиенты. У тыквы срежьте кожуру и удалите мякоть.


Пшено хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Оставьте на несколько минут, затем воду слейте и снова промойте. Переложите промытое пшено в кастрюльку, в которой будете варить кашу.


Добавьте молоко и воду в равных пропорциях. Перемешайте, доведите до кипения и варите кашу до готовности на небольшом огне, периодически помешивая.


Тем временем тыкву нарежьте небольшими кусочками и запеките в СВЧ на максимальной мощности 5 минут. Перемешайте и запекайте еще 5 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Время приготовления зависит от мощности микроволновки и сорта тыквы.


Пюрируйте тыкву с помощью погружного блендера.


К готовой каше добавьте тыквенное пюре и мед по вкусу. Мед по желанию можно исключить или заменить сахарозаменителем.

Калорийность: 333
Белки/100г: 1.35
Углеводы/100г: 21.86

По мнению диетологов именно тыква является чемпионом по количеству полезных веществ, так необходимых для нашего организма, поэтому чтобы быть здоровыми, нужно как можно чаще готовить из нее разные блюда. А таких рецептов довольно много: от самых простых и диетических до шедевров высокой кухни. Причем это и первые блюда, например , и вторые, когда тыкву готовят в качестве гарнира в отварном или запеченном виде, или она входит в состав блюда, и даже десерты, а это разнообразные соусы, джемы, выпечка из тыквы, цукаты, пудинги. А еще существует вкусная диетическая тыквенная каша, рецепт с фото которой мы решили вам предложить. Варится она на воде и без крупы.
Тут нужно обязательно учитывать сорт тыквы, ведь для десертов идеально подойдет мускатная тыква (кашу готовить будем именно из нее), с ароматной сладкой мякотью, а основное блюдо или суп лучше готовить из большой твердокорой тыквы.
Вообще тыкву нельзя не любить, как бы вы ее не приготовили, любое блюдо получается особенно нежным и вкусным. Даже просто так ее можно запечь в фольге с кусочком яблока и запаренного изюма и получится великолепный . А еще из нее получаются вкуснейшие тыквенные котлетки, политые сметанным соусом, сдобренным чесноком и зеленью - одно из самых моих любимых вегетарианских блюд.
Но сегодня я рекомендую приготовить диетическое и весьма простое блюдо - тыквенную кашу, но весьма необычным способом. Чаще всего такое блюдо готовят с добавлением молока и крупы - рисовой или пшенной, а мы сварим, как я уже говорила выше, просто кашу из тыквы. А если захочется что-нибудь в нее добавить, то это может быть мед или сахар, сливочное масло, мелкорубленые ядра грецких орехов, запаренные сухофрукты, цукаты или кусочки фруктов.
Такая тыквенная каша получается очень вкусной и ароматной, так как мы не перебиваем натуральный вкус тыквы молоком, а наоборот фруктами и медом только его оттеняем.
Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или на десерт, презентация будет соответственной ситуации. Если это завтрак, то ее достаточно выложить на десертную тарелку и посыпать орехами и кусочками фруктов. А десерт лучше выложить в креманку и декорировать цукатами или ягодами.



Ингредиенты:
- тыква мускатная - 300 г,
- сахарный песок (мед), сухофрукты,
- вода.

Как приготовить в домашних условиях




Большую тыкву разрезаем и очень аккуратно, чтобы не пораниться, острым ножом снимаем с нее кожуру. Это не так просто сделать, так как кожура очень жесткая и легко при этом пораниться. Далее нарезаем тыкву на небольшие кубики.




Кладём кубики тыквы в кастрюлю с водой и варим их примерно полчаса, пока они не станут мягкими.



Сливаем воду с тыквы, ее можно использовать потом для приготовления других блюд, например соуса. А мякоть переминаем вручную толкушкой для картофельного пюре или при помощи погружного блендера.





Заправляем тыквенную кашу по своему желанию маслом и сдабриваем сахаром или медом.



Приятного аппетита!